(untitled) (FORCIPE, 2021)
Цель - провести оценку почечной функции и дать макро и микроскопическую характеристику почек у недоношенных детей, родившихся в результате сверхранних преждевременных родов с экстремально низкой массой тела. Материалы и методы. Функциональное состояние почек оценивали у 148 детей с экстремально низкой и очень низкой массой тела на сроке от 1 до 90 суток постнатального возраста. Проводили определение скорости диуреза, уровня сывороточного креатинина, расчет скорости клубочковой фильтрации по формуле Schwartz, макроскопическое исследование почек, световую микроскопию и компьютерную морфометрию биоптатов почек умерших детей. Результаты исследования показали, что для недоношенных детей с ЭНМТ характерны повышенные уровни сывороточного креатинина и низкая скорость клубочковой фильтрации, начиная с 4-х суток жизни. Повышение СКФ с 3-й недели постнатальной жизни существенно повышает вероятность выживания недоношенных детей с ЭНМТ. Снижение скорости клубочковой фильтрации у данного контингента детей связано не столько с повреждением почек, а обусловлено в большей степени выраженной незрелостью нефронов. Макроскопически для почек недоношенных детей с ЭНМТ характерна дряблая консистенция (65,8 %) и эмбрионально дольчатая поверхность (89,5 %); сохранение анатомического рисунка почки присутствует только в 57,9 %. Микроскопически характерны признаки выраженной незрелости клубочков почек и циркуляторных нарушений, дистрофических изменений эпителия канальцев, некроза проксимальных канальцев - острого канальцевого некроза (18,4 %). Размеры почечных телец и канальцев превышают показатели доношенных детей. Заключение: для детей с экстремально низкой массой тела при рождении характерно нарушение функции почек на фоне десинхронного нефроногенеза, характеризующегося атипическим увеличением размеров компонентов нефрона, что служит структурной основой снижения функционального резерва почек.