(untitled) (FORCIPE, 2021)
Знание рентгенологических особенностей детского возраста представляет большое значение для понимания особенностей развития организма ребенка с клинической точки зрения. Рентгенологические снимки позволяют достоверно оценить строение детского организма, наглядно демонстрируя различные этапы онтогенеза. Знание возрастных особенностей строения организма ребенка является профильным вопросом и важным моментом изучения курса нормальной анатомии человека студентами педиатрического факультета. Рентгенанатомия на кафедре нормальной анатомии человека Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко изучается в рамках элективного курса в течение третьего семестра обучения студентов педиатрического факультета в вузе. Знания, полученные студентами медиками в процессе изучения рентгенанатомии, помогают повысить общий уровень знаний по строению организма ребенка и получить первое представление о клинической составляющей изучаемой дисциплины. На кафедре нормальной анатомии человека оборудован рентгенологический кабинет, оснащенный всем необходимым для успешного ведения учебного процесса. В рентгенологическом кабинете представлена большая коллекция рентгенограмм по различным системам и органам, что позволяет продемонстрировать обучающимся различные варианты нормы в зависимости от возраста пациента. Основной упор преподаватель делает на возрастные особенности опорно двигательного аппарата, демонстрируя точки окостенения на представленных рентгенограммах. Особо показательным в данном отношении является рентгеновский снимок лучезапястного сустава с визуализацией точек окостенения отдельных костей запястья. Помимо этого, обучающимся демонстрируются рентгеновские снимки грудной клетки, на которых преподаватель дает пояснение по расположению различных структур области средостения и легких. Таким образом, рентгенанатомия дополняет классическую анатомию, не заменяя полностью последнюю, но визуально облегчая процесс восприятия информации студентами о строении различных систем и органов нашего организма.