(untitled) (FORCIPE, 2021)
Надпочечник, относясь к гипоталамо гипофизарно надпочечниковой системе, не только участвует в реализации стресс лимитирующих реакциях, но и является объектом структурных изменений. На фоне изолированного иммобилизационного стресса в течение 3 часов на протяжении 5 дней, моделированного на 176 белых крысах самцах линии Вистар, были выявлены изменения во всех структурных компонентах как коркового, так и мозгового вещества. Для анализа морфологического состояния надпочечников гистологические срезы были окрашены гематоксилином и эозином, по Ван Гизон на соединительную ткань, Суданом на содержание липидов, кармином на содержание гликогена, по Браше на состояние синтетической функции. При окрашивании гематоксилином и эозином была выявлена выраженная дилатация стенок сосудов, проявившаяся гиперемией во всех изучаемых структурах надпочечника. Импрегнация нитратом серебра по Футу показала разволокнение и нарушение структуры стромального каркаса - капсулы и внутриорганных перегородок. Анализ состояния зон коркового вещества продемонстрировал изменения на всех участках. Так, относительно общего объема коркового вещества после 5 суток экспериментального воздействия было отмечено уменьшение клубочковой и резкое увеличение пучковой зон, сетчатая зона изменений не показала, при этом в клетках всех зон были определены признаки вакуолизации цитоплазмы, внутриклеточной гидратации и истощение запасов гликогена. При анализе мозгового вещества надпочечников отмечено изменение компонентов микроциркуляторного русла, аналогичное изменениям в корковом веществе, с выраженным полнокровием сосудов. Определена высокая функциональная активность клеточных элементов, проявившаяся эухроматизацией ядер и изменением ядерно цитоплазматического соотношения. Биохимический анализ концентрации кортизола в крови показал его резкое увеличение по сравнению с контрольной группой, причем к концу 5 суток эксперимента увеличение достигло десятикратного размера. Таким образом, иммобилизационный стресс вызывает стереотипное изменение как структурных компонентов надпочечников, так и его синтетической функции, а степень выявленных изменений свидетельствует о значительных адаптивных ресурсах изучаемого органа.