(untitled) (FORCIPE, 2021)
Цель. Провести анализ соединительнотканных структур и их взаимодействие, в патогенезе патологического рубцеобразования у детей. Материалы и методы. В период с 2016 по 2019 гг., под нашим наблюдением находилось 23 ребенка. Средний возраст 8 ± 0,7 лет. Рубцы образовались впоследствии бытовых травм, операций, ожогов. Среднее время существования рубцов 1,7 ± 0,9 года, от момента травмы до иссечения. Интраоперационно были отобраны 72 биоптата рубцов, из них распределение рубцовой ткани следующее: гипертрофические - 54 (75 %), келоидные - 38 (52,8 %), атрофические рубцы - 16 (22.2 %). Микропрепараты окрашивали гематоксилином и эозином, пикрофуксином по Ван-Гизону фукселином по Унна. ИГХ-исследование осуществляли по стандартному протоколу с использованием моноклональных кроличьих антител к Коллагену I, III и IV типу (Diagnostic BioSystems, Германия). ИГХ-исследование выполнено на иммуногистостейнере Leica Bond MAX с применением системы детекции Bond Polymer Refine Detection.В дальнейшем с помощью программы компьютерного анализа изображений «Морфология 5.0» (ВидеоТест, Россия). Результаты. При гипертрофическом рубце: гиперплазированные фибробласты, выраженная грануляционной ткань с формированной фиброзными участками. При ИГХ реакция наблюдается выраженная экспрессия коллагена IV типа. В наблюдение клеточных структур выявлены многоядерные макрофаги, соединенные межклеточными контактами с фибробластами. При келоидных рубцах видны фиброзированные пучки коллагена и полиморфизмом фибробластического состава. При ИГХ реакция наблюдается сниженная экспрессия коллагена IV типа, нежели чем I типа, которые является преобладающим типом волокон. В основе атрофического рубца лежит рыхлая соединительная ткань, основу которой составляет грануляционная ткань. Мало выражены коллагеновые, эластические и аргирофильные волокна, сниженная экспрессия коллагена I и III типа. Имеются сохраненные придатки кожи, в утолщённом эпидермисе. Заключение. Для повышения качества жизни пациентов требуется дальнейшее более глубокое изучение патогенетических механизмов развития рубцов, что позволит прогнозировать и оптимизировать адекватные методы коррекции рубцов кожи.