(untitled) (FORCIPE, 2021)
Цель. Разработка замкнутой математической модели гемодинамических процессов в норме и при синдроме портальной гипертензии в системе воротной вены. Материалы и методы. В период с 2000 по 2020 гг., проводилось исследование структур воротной вены, в разные возрастные периоды. Секционным материалом послужили структуры воротной вены печени взятые у детей, подростков и взрослых, умерших в результате несчастных случаев и на фоне портальной гипертензии - 89 объекта. Возрастная группа составляла: дети 7-12 лет - 18 (20,2 %); 13-17 лет - 16 (18,0 %); 18-21 - 24 (27,0 %); 22-30 лет - 31 (34,8 %) случай. Выполнялась печать 3D-модели 3D-принтере: Zortrax M200 (Польша) с объемом рабочей камеры 200 мм x 200 мм x 185 мм; FORMLABS FORM 2 (США). В процессе создания непрозрачной 3D-модели и топическим ангиопротезированием на 3D-принтере Zortrax M200 использовали пластик FLEX REC 2.85мм красного, белого и зеленого цвета. Результаты. Программное создание трехмерной геометрической модели и уточнение ее сетки согласно полученным в результате морфологическим параметрам. На основе данных компьютерной томографии (КТ) и магнитно резонансной томографии (МРТ) со спиральным ходом. Для получения исходных параметров скорости кровотока в моделируемом участке использовался ультразвуковой сканер, оборудованный линейным датчиком с рабочей частотой не менее 5 МГц. Устанавливается изменение скорости кровотока в различных участках исследуемого отрезка сосудистого русла (непосредственно в просвете импланта, на границе анастамозов) в период времени, установленный оператором программы, а также определить изменения характера потока крови - из ламинарного в турбулентный - и показатели давления в исследуемом участке. Заключение. Разработка методики создания трехмерной модели участка сосудистого русла, позволит достоверно описывать процессы, происходящие в исследуемом отрезке сосуда. Позволит понять динамические изменения гидродинамических параметров тока крови в норме и при сосудистой патологии.