(untitled) (FORCIPE, 2021)
На 501 препарате сердца плодов, детей, взрослых людей обоего пола общепринятыми морфологическими методами проведен анализ вариантов строения частей межжелудочковой перегородки и связанных с ними предсердно желудочкового узла, одноименного пучка, его ножек. У плодов и в постнатальном периоде онтогенеза выявлены аналогичные варианты соответствия проводящей системы и сердца. Вариабельность линейных размеров и формы синусной части межжелудочковой перегородки обусловливает у лиц одного возраста разную длину и величину угла положения предсердно желудочкового пучка, его ножек. Форма синусной части межжелудочковой перегородки, соотношение ее параметров могут быть взяты для превентивной оценки длины предсердно желудочкового пучка при обычном развитии сердца без предварительного его выделения.