(untitled) (FORCIPE, 2021)
Цель - изготовление анатомических моделей структур промежности и развитие мануальных навыков у студентов, а также улучшение визуализации учебного материала по модулю «Мочевая и половые системы» для обучающихся по специальностям «Лечебное дело» и «Педиатрия». Материалы и методы: костные препараты таза, самозатвердевающая полимерная глина и акриловые краски. Результаты и их обсуждение: на кафедре анатомии Тверского государственного медицинского университета наряду с классическими методами обучения на натуральных анатомических препаратах применяются инновационные методы обучения с использованием имитационных моделей анатомических образований для повышения интереса к освоению анатомии, развития практических навыков и формирования клинического мышления у студентов младших курсов. Симуляционная модель воспроизводит объект изучения, полностью соответствует характеристикам биопрепаратов и дает большую информацию о нем. На данных препаратах наглядно представлены мышцы промежности, их начало, прикрепление и направление мышечных волокон. Это позволяет детальным образом изучить расположение органов малого таза и их сфинктерный аппарат, формирование сухожильного центра, мышцы мочеполовой и тазовой диафрагм, границы седалищно прямокишечной ямки. Выводы: высокая наглядность данных моделей дает возможность не только детально рассмотреть виды соединений костей таза и его размеры, мышцы промежности, но также позволяет понять и изучить анатомию и топографию данной области. В ходе работы с моделями повышается заинтересованность студентов и отмечается улучшение качества и скорости усвоения учебного материала, развиваются творческие способности, что способствует формированию общепрофессиональной компетенции.