(untitled) (FORCIPE, 2021)
В обзоре обобщены сведения об основных направлениях моделирования сахарного диабета 2-го типа в эксперименте на лабораторных животных. Особое внимание уделено химическим, в частности аллоксановому, стрептозотоциновому, дитизоновому и стероидному диабету. Были также описаны хирургические способы индукции инсулинорезистентности. Описаны положительные и негативные стороны каждой из рассмотренных методик, их краткая характеристика, а также ценность их при конкретно поставленной цели будущего исследования.