(untitled) (FORCIPE, 2021)
Современные условия жизни человека сопряжены с постоянным влиянием стрессовых воздействий. Доказано, что оно является важным фактором возникновения и прогрессирования различных заболеваний, в том числе психических и психоневрологических патологий. По этой причине неспецифические эффекты психотропных препаратов на сегодняшний день являются важной и актуальной проблемой фармакологии, так как растет частота их применения в связи с увеличением заболеваемости, и как следствие - частота побочных и нежелательных реакций на их прием. Одной из важнейших групп препаратов, применяемых для лечения и купирования психических заболеваний, являются антипсихотики, в частности препараты первого поколения - типичные нейролептики. Они имеют выраженный антипсихотический эффект, однако столь же выражены и специфические побочные эффекты - экстрапирамидные расстройства: нейролептический паркинсонизм, акатазию, а также злокачественный нейролептический синдром, выраженность которых некогда служила индикатором терапевтического эффекта, и которые в достаточной мере изучены. Помимо этих специфических побочных эффектов нейролептики могут обладать и неспецифическим действием на организм. В данной работе была сделана попытка изучить влияние типичных нейролептиков на гипоталамо гипофизарно тиреоидную систему, а в первую очередь - на щитовидную железу. В эксперименте на модели острейшего стресса была проведена нейролептическая терапия в высоких дозах продолжительностью 14 дней. В качестве типичного нейролептика применялся галоперидол, а в качестве модели острейшего стресса была выбрана модель «стресса утопления». После окончания терапии провели забор крови для исследования уровня гормонов. Полученные методом иммуноферментного анализа предварительные результаты свидетельствуют об угнетении гипоталамо гипофизарно тиреоидной системы типичными нейролептиками, что выражается в снижении синтеза и секреции ее гормонов. Эти данные подтверждают тезис авторов, однако нуждаются в дальнейшем изучении.