(untitled) (FORCIPE, 2021)
Различия в данных о сроках синостозирования различных этнических групп обусловлены влиянием на этот процесс эндо и экзогенных факторов. Усиление миграционных процессов начала 21 века актуализирует необходимость накопления данных о нормативах физического развития детей и подростков различных популяций. Целью исследования являлось изучение особенностей синостозирования дистальных эпифизов костей предплечья у девочек Западной Индии. Были изучены 195 рентгенограмм правой кисти у жительниц г. Мумбаи в возрасте 6-17 лет. Оценка стадии синостозирования проводилась по классификации, предложенной Б.А. Никитюком. В результате проведенного исследования было установлено, что начало процесса оссификации в дистальных эпифизах костей предплечья у индийских девочек можно увидеть на рентгенограммах детей 6 лет. В возрасте от 13 до 15 лет отмечается активизация процесса окостенения в дистальном эпифизе локтевой кости. Активизация процесса окостенения в дистальном эпифизе лучевой кости происходила в два этапа. Первый наблюдали от 11 до 12 лет, второй - от 13 до 16 лет. Завершение синостозирования в обоих дистальных эпифизах костей предплечья отмечали в возрасте 17 лет. Таким образом, процесс синостозирования костей протекает гетерохронно у представителей различных этнических групп, что следует учитывать при оценке физического развития детей.