(untitled) (FORCIPE, 2021)
Аногенитальное расстояние - это расстояние между анусом и внешними гениталиями. Представляет собой половой диморфизм, положительно коррелирующий с воздействием андрогенов на плод как у грызунов, так и у человека. В соответствии с этим целью данного исследования явилось определение половых различий аногенитального расстояния у потомства лабораторных мышей. Эксперимент был выполнен на потомстве лабораторных мышей на 90-е сутки. Экспериментальные животные развивались в условиях физиологической беременности без какого либо вмешательства извне в период их пренатального развития и содержались в стандартных условиях при круглосуточном доступе к воде и пище. Объектами исследования послужили величины: масса тела, аногенитальное расстояние, индекс аногенитального расстояния потомства лабораторных мышей. Результаты исследования демонстрируют половые различия в массе тела, аногенитальном расстоянии и аногенитальном индексе самок (в сравнении с параметрами тела самцов лабораторных мышей).