(untitled) (FORCIPE, 2021)
С целью изучения влияния радиационного фактора на изменчивость морфофункциональных показателей новорожденных детей в разные временные периоды до и после аварии на Чернобыльской атомной электростанции проведено исследование, материалом для которого явились данные 3628 историй родов и развития новорожденных в родильных домах Белгородской области за период с 1984 по 2014 год. Для выяснения связей отдельных признаков новорожденных с радиационной нагрузкой в районе рождения и проживания матери применяли дисперсионный анализ с последующими множественными сравнениями по Шеффе, а также метод многомерного шкалирования. Полученные результаты исследования выявили достоверные групповые различия основных морфофункциональных показателей новорожденных в зависимости от года рождения и степени радиационной нагрузки в регионе проживания матери, что свидетельствует о влиянии повышенного уровня радиационной нагрузки на организм новорожденных детей.