(untitled) (FORCIPE, 2022)
Учение об анатомической изменчивости начало формироваться в трудах В.Н. Шевкуненко (1909). Он и его сотрудники (1909-1935) изучали размах изменений формы, размеров и положения органов, сосудов и нервов человека, то есть определяли пределы проявления индивидуальной анатомической изменчивости и частоту их выявления - иначе это называется «изменчивость по горизонтали». Дальнейшее развитие учение об анатомической изменчивости получило в трудах учеников В.Н. Шевкуненко - заведующих кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Ленинградского педиатрического медицинского института: Ф.И. Валькера (1933-1955) и Е.М. Маргорина (1955-1982). Ф.И. Валькер с сотрудниками изучали индивидуальную анатомическую изменчивость детского организма. Это направление Учения об индивидуальной анатомической изменчивости имеет другое название - «изменчивость по вертикали». Е.М. Маргорин с сотрудниками исследовали индивидуальную анатомическую изменчивость новорожденных детей, то есть занимались индивидуальной анатомической изменчивостью одного возрастного периода. В статье подчеркивается важность работы всего научного коллектива сотрудников кафедры, результатом которой является появление монографий, учебных пособий и коллективных руководств.