(untitled) (FORCIPE, 2022)
Цель работы - установить топографо анатомические особенности нижнего гортанного нерва у детей от 0 до 10 лет, не имевших при жизни врожденной и приобретенной патологий органов шеи исследуемой области. Макро и микроскопическим методом на аутопсийном материале 10 органокомплексов шеи детей (0-10 лет) изучены особенности топографии и строения нижнего гортанного нерва в местах, где высок риск возникновения его травматизации при проведении тиреоидэктомии. Установлено, что у детей первых 10 лет нерв чаще проходит позади нижней щитовидной артерии, а у гортани - кзади или между ветвями нижней щитовидной артерии. Внегортанное разветвление нижнего гортанного нерва наблюдается в 40% случаев. Относительно бугорка Цукеркандля установлено, что нерв расположен на его задней (44,4%) и медиальной (27,8%) поверхностях бугорка, а также позади него (27,8%). Выявлено, что нижний гортанный нерв прободает связку Берри с одинаковой частотой (10%) с обеих сторон. Выявленные особенности топографии и анатомии нижнего гортанного нерва у детей от рождения до 10 лет относительно нижней щитовидной артерии, ее ветвей, бугорка Цукеркандля и связки Берри следует учитывать в хирургической практике.