(untitled) (FORCIPE, 2022)
Надпочечники у новорожденных играют значительную роль в адаптационных процессах организма в перинатальном онтогенезе. Среди паренхиматозных органов, подвергающихся родовой травме, надпочечники занимают второе место после печени. Как клинические, так и топографо -анатомические изменения, происходящие в полости живота, могут быть самыми разнообразными и определяться возрастными и индивидуальными особенностями строения надпочечника (формы, размера, положения, кровоснабжения). Акушеры, неонатологи, педиатры и патологоанатомы все реже обсуждают проблему родовой травмы, при этом родовая травма остается актуальнейшей проблемой перинатальной медицины. Этим и обусловлена значимость изучения топографо -анатомической картины надпочечников при родовой травме у новорожденных детей. Цель нашего обзора - изучение возрастных и индивидуальных особенностей надпочечников новорожденных (форма, размер, положение, кровеносные сосуды) и анатомических особенностей надпочечников у новорожденных детей, погибших в результате родовой травмы. Проведен анализ протоколов патологоанатомических вскрытий новорожденных детей и протоколов операций, проведенных новорожденным детям с родовой травмой надпочечника, согласно литературным данным. У большинства детей оперативное вмешательство предпринято на 3-5-й день жизни при появлении симптомов, свидетельствующих о патологии в области живота. Отмечено, что топографо -анатомическая картина полости живота при родовой травме надпочечника зависит от стороны поврежденного органа, степени повреждения и большого количества других обстоятельств. Все это определяет возможность и объем хирургического вмешательства, а также в значительной степени его успех. Данные оперативных вмешательств и патологоанатомических наблюдений показывают, что характер изменений в брюшной полости зависит от локализации травмы, интенсивности кровоизлияний, наличия или отсутствия разрыва ткани органа.