(untitled) (FORCIPE, 2022)
Цель нашего исследования - описать макромикроскопическую анатомию щитовидной железы в промежуточном плодном периоде онтогенеза человека. Исследование выполнено на 30 плодах человека обоего пола в возрасте с 14-й по 18-ю недели гестации, материал взят из коллекции кафедры анатомии человека ФГБОУ ВО ОрГМУ Минздрава России. Для описания макромикроскопической анатомии щитовидной железы использовали горизонтальные распилы по Н.И. Пирогову, горизонтальные гистотопограммы на уровне перешейка, окрашенные гематоксилином и эозином, по методу ван Гизона. Морфометрию выполняли с применением лабораторного, стереоскопического микроскопа MicroOptix MX 1150, МБС-10. Статистическая обработка данных проводилась с использованием программ Microsoft Word, Exсel, Statistica 8.0. Щитовидная железа плодов в возрасте 14-18 недель развития состоит из правой и левой долей, перешейка, пирамидальной доли. В 46,7% наблюдений щитовидная железа имела вид бабочки, в 23,4% - форму буквы «Н», в 16,7% - полулунную форму, по 6,6% - ладьевидную и асимметричную формы. Высота правой доли щитовидной железы составила 5,8±0,38 мм, ширина - 3,2±0,36 мм, переднезадний размер - 2,86±0,19 мм. Значения аналогичных параметров левой доли составили 5,68±0,38 мм, 3,34±0,23 мм, 2,91±0,29 мм соответственно. Расстояние от доли щитовидной железы до подъязычной кости справа составило 4,75±0,70 мм, слева - 5,01±0,58 мм, при вариативном диапазоне от 4 до 6 мм. Верхний полюс правой доли наиболее часто проецировался на верхний край CIII в 46,7% наблюдений и на середину края CIII - в 46,7%. Верхний полюс левой доли в 53,4% наблюдений проецировался на середину CIII. Нижний полюс правой доли проецировался в 53,4% наблюдений на межпозвоночный диск между CIV и CV. Нижний полюс левой доли проецировался на межпозвоночный диск между CIV и CV в 60% наблюдений. Верхний край перешейка в 53,4% наблюдений проецировался на середину CIV. Нижний край перешейка в 53,4% проецировался на нижний край CIV. Щитовидная железа у плодов изученной группы имеет фолликулярное строение, по периферии органа фолликулы округлой формы, часть из них заполнена коллоидом. Таким образом, изучение макромикроскопической анатомии щитовидной железы плодов показало, что к началу исследуемого периода она имеет строение, типичное для щитовидной железы взрослого человека. Щитовидная железа плода располагается выше скелетотопической проекции взрослого человека. У плодов 14-й недели развития щитовидная железа имеет фолликулярное строение.