(untitled) (FORCIPE, 2022)
Несмотря на то что артериосклероз является универсальной формой старения кровеносных сосудов [3], возрастные изменения артерий малого круга кровообращения имеют особый характер, что объясняется их морфофункциональной спецификой. Для изучения структуры легочных артерий был использован материал крыс -самцов линии Вистар молодого (5-6 месяцев) и старческого (24-25 месяцев) возрастов [6]. После стандартной гистологической обработки исследовали как внеорганные (легочный ствол и легочные артерии), так и внутриорганные артерии. Анализ полученных данных показал, что возрастные преобразования затронули различные слои сосудистой стенки на всех уровнях артериального звена малого круга кровообращения. В артериях эластического и мышечно -эластического типов они заключались, прежде всего, в деструкции эластического каркаса, неравномерном расширении мышечных промежутков между эластическими мембранами, коллагенизации оболочек. При переходе артерий из мышечно -эластического в мышечный тип наибольшие изменения были связаны с резким утолщением средней оболочки за счет миоцитов дополнительного спирального слоя. Значительное увеличение толщины средней оболочки было характерно и для артерий мышечного типа. Таким образом, несмотря на определенную однотипность возрастных преобразований, характер их во многом зависит от структурных особенностей артерий.