(untitled) (FORCIPE, 2022)
Представленный лекционный материал направлен на улучшение учебного процесса по изучению микроскопического строения тканей зуба для самостоятельной практической работы студентов всех факультетов, но в большей степени для обучающихся стоматологического факультета, клинических ординаторов. В данной статье отмечены такие разделы, как части зуба и общий план структурной организации; эмаль - ультраструктура, матрикс, возрастные изменения; дентин - ультраструктура, возрастные изменения; пульпа - функции, изменения в возрастном аспекте; цемент; поддерживающий аппарат зуба (парадонт) - периодонт, альвеолярные отростки, десна, зубодесневое соединение. В данной лекции представлены уникальные рисунки и схемы: ультраструктура энамелобласта, одонтобласта; строение эмали, дентина, пульпы; электронная микрофотография среза эмали, дентина, цемента; ход коллагеновых волокон и дентинных трубочек в дентине; схема строения пародонта по Шумахеру.