(untitled) (FORCIPE, 2022)
Большинство исследований о биологической эффективности облучения посвящено изменениям иммунной системы, возникающим в результате воздействия радиационного фактора в диапазоне больших доз. В данной статье приводится исследование воздействия суммарных доз γ-облучения 5 и 75 сГр на формирующийся тимус. Исследование проведено на плодах, полученных от здоровых белых беспородных крыс. Животные были разделены на три группы: группа физиологического контроля (ФК, или интактные животные); животные, подвергнутые фракционированному воздействию облучения в суммарной дозе 5 сГр; животные, подвергнутые фракционированному воздействию γ-облучения в суммарной дозе 75 сГр. Анализ полученных данных позволяет заключить, что фракционированное облучение в относительно низкой суммарной дозе (5 сГр) в целом не нарушает процесс морфогенеза центрального органа иммунной системы.