(untitled) (FORCIPE, 2022)
Для осуществления принципов предикции и превенции в пренатальной медицине необходимо расширение объема фундаментальных исследований по фетальной анатомии человека. Целью исследования было получение новых данных по становлению нижней челюсти плода в промежуточном плодном периоде онтогенеза человека. Материалы и методы. Исследование проведено на 110 нижних челюстях плодов человека второго триместра, разделенных на группы по полу и возрасту, с помощью морфологических методик и метода ультразвукового сканирования. Результаты. У плодов второго триместра среднее значение размеров нижней челюсти составило: длина альвеолярной дуги 47,8±12,1 мм, угловая ширина 21,9±5,8 мм, проекционная длина 17,6±5,1 мм, высота ветви 14,4±2,8 мм, наименьшая ширина ветви 8,9±2,6 мм. Отмечена обратная отрицательная корреляционная связь между углом нижней челюсти и возрастом плода. Выявлены фетальные закономерности в расположении и перемещении отверстия нижней челюсти и подбородочного отверстия с ростом плода. В альвеолярной дуге определяются зубные альвеолы с помощью морфологических методик во всех группах и при ультразвуковом сканировании с 19-й недели внутриутробного периода. В них расположены зачатки 10 молочных зубов и 2-3 постоянных. Начиная с 19-й недели внутриутробного развития выявляются достоверные половые различия: угол нижней челюсти преобладает у плодов женского пола, с 24-й недели внутриутробного развития угол нижней челюсти и проекционная длина больше у плодов женского пола, угловая ширина - у плодов мужского пола. Линия профиля плода во всех случаях была «нулевая», угол между линиями верхней челюсти и нижней челюсти составил 13,1°±0,3. Заключение. Сведения об анатомическом строении нижней челюсти у плодов второго триместра в норме представляют интерес для дополнения фундаментальных знаний о ее развитии в данный возрастной период и имеют прикладное значение для выявления врожденных пороков и их хирургической коррекции.