(untitled) (FORCIPE, 2022)
Клиническая и морфологическая диагностика доброкачественных меланоцитарных образований и меланомы кожи у детей и подростков нередко бывает затруднена, поскольку меланоцитарные опухоли данной возрастной категории могут демонстрировать нетипичные признаки и симулировать ряд других неопластических процессов. Так, при диагностике меланомы кожи у детей, которая относится к очень редким опухолям, возможны диагностические ошибки, обнаружение опухоли на поздних стадиях. В связи с этим возникает необходимость исследовать распространенность различных меланоцитарных образований у детей и подростков. Исследование проводилось на базе патологоанатомического отделения Научно -клинического многопрофильного центра помощи матерям и детям им. З.И. Круглой города Орла. Были проанализированы гистологические препараты 284 меланоцитарных образований, полученных от пациентов в возрасте от 0 до 17 лет. По результатам исследования 93,6% опухолей были представлены доброкачественными невусами, 3,9% - невусами со шпицоидной морфологией, 1,4% составили комбинированные невусы, 0,7% - голубой невус. Злокачественная меланома кожи была обнаружена в 1 случае (0,4%). Изучение меланоцитарных образований у детей и подростков, исследование распространенности меланомы кожи и доброкачественных образований, способных симулировать меланому, может улучшить качество прижизненной патологоанатомической диагностики и снизить риск диагностических ошибок.