(untitled) (FORCIPE, 2022)
Изучение вопросов функциональной морфологии органов женской половой системы является важным аспектом качественной подготовки врачей акушеров -гинекологов. В Военно -медицинской академии и СПбГУ обеспечена преемственность преподавания указанных вопросов, а также создана стройная система освоения анатомо -клинических аспектов анатомии органов женского малого таза на дипломном и постдипломном уровнях. Для обеспечения высокого уровня преподавания много внимания уделяется совершенствованию материально -технической базы: пополняются коллекции учебных и фундаментального музеев с применением инновационных технологий полимерного бальзамирования и 3D-технологий, созданы новые экспозиции для демонстрации возможностей современных методов прижизненной визуализации органов женской половой системы, возрастных изменений внутренних половых органов, а также типовых патологических процессов. Для циклов повышения квалификации разработаны образовательные технологии и успешно проведены тренинговые кадавер -курсы по 3D-анатомии органов малого таза с отработкой основных лапароскопических навыков на натуральных анатомических объектах. Полученный опыт свидетельствует о значительной востребованности анатомических знаний в системе подготовки врачей акушеров -гинекологов, особенно на постдипломном уровне.