(untitled) (FORCIPE, 2022)
В настоящей работе представлены результаты гибридных сосудистых вмешательств, выполненных пациентам с критической ишемией нижних конечностей в Центре спасения конечностей на базе ГБУЗ «Городская больница № 14». Гибридные сосудистые операции выполнены 40 пациентам (женщин 10 (25%), мужчин 30 (75%); возраст 45-88 лет, средний возраст 69,5 года). Все пациенты оперированы по поводу критической ишемии (стадия 4 по А.В. Покровскому) одной нижней конечности. В качестве контрольной группы использовали серию из 46 аутовенозных бедренно-тибиальных шунтов, выполненных в клинике в тот же временной период. Отдаленный результат бедренно-тибиального шунтирования (выживаемость без ампутации и проходимость) оценивали через 1 год после операции. Показатель 30-дневной летальности у оперированных больных составил 2,5%.