(untitled) (FORCIPE, 2022)
Самая частая лимфома средостения - лимфома Ходжкина - встречается в 50-70% случаев, и 90-95% из них - это вариант с нодулярным склерозом. Около 10% всех лимфом средостения составляет первичная медиастинальная крупноклеточная В-клеточная лимфома. В данной публикации представлен клинический случай синдрома лимфаденопатии грудной полости, который предварительно был расценен как «Неходжкинская лимфома, медиастинальная форма?». После дообследования в онкологическом диспансере и стационаре установлен диагноз: «Первичная медиастинальная В-клеточная крупноклеточная лимфома IVВ стадии». Описываемый клинический случай - это пример того, как позднее обращение и выявление заболевания может отразиться на течении и прогнозе заболевания. Цель описываемого случая - усилить внимание работников первичного звена к онкологической настороженности, ведь по прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заболеваемость и смертность от злокачественных новообразований прогрессивно увеличивается в 1,5-2 раза и уже является большой проблемой систем здравоохранения во всем мире, в том числе и в России