(untitled) (FORCIPE, 2023)
Сахарный диабет 2-го типа (СД2) представляет собой растущую глобальную проблему здравоохранения, которая требует разработки новых и эффективных стратегий профилактики и лечения. Актуальные исследования демонстрируют значимость эпигенетических изменений в развитии и прогрессировании СД2, а также потенциал функциональных продуктов питания в качестве дополнительной терапии рассматриваемого заболевания. Цель данного обзора — проанализировать современные сведения о профилактических эпигенетических механизмах при СД2, вызванных влиянием функциональных пищевых продуктов. В статье представлена справочная информация о СД2 и текущих терапевтических подходах к нему, а также концепция эпигенетики. Кроме того, рассматриваются различные функциональные продукты питания с доказанными профилактическими эпигенетическими эффектами при СД2. Проводится оценка эпигенетических механизмов, с помощью которых указанные функциональные продукты предотвращают СД2 или модифицируют его, а также приводятся исследования, в которых изучались их профилактические эпигенетические эффекты. Иной аспект, раскрывающийся в данной статье, — благотворное влияние функциональных продуктов питания на клиническую картину и осложнения пренатально развившегося диабета у детей. Авторами также высказывается предположение, основанное тем не менее на скудных данных, что эпигенетическая наследственность механически опосредует влияние функционального питания на метаболический риск развития диабета у потомства. В данной работе подчеркивается важность рассмотрения профилактических эпигенетических механизмов функциональных пищевых продуктов как отправной точки, которая в будущем позволит разрабатывать новые стратегии профилактики и лечения СД2.