(untitled) (FORCIPE, 2024)
Актуальность. Хронический абактериальный простатит — наиболее распространенное урологическое заболевание по сравнению с хроническим бактериальным простатитом. По данным ВОЗ, урологи диагностируют хронический простатит у каждого десятого пациента; процент заболеваемости хроническим бактериальным простатитом составляет 6–10%, а хроническим абактериальным простатитом — 80–90%, острый бактериальный простатит возникает в 3–5% случаев. Материалы и методы. Исследования были собраны с использованием четырех поисковых систем — PubMed, Cochrane, Science Direct и EBSCO Host. Оценивались данные до 2020 года на основе заранее определенных критериев включения и исключения. Отбор материалов для исследования осуществляли два рецензента. Затем исследования были проанализированы. Результаты. Первоначально были получены 74 публикации, и 3 исследования были рассмотрены как для качественного, так и для количественного анализа. В этих исследованиях после 12 недель лечения мы обнаружили, что использование ударно-волновой терапии было достоверно связано с уменьшением области боли (средняя разница: –3,93; 95% доверительный интервал [ДИ] –5,13, –2,73; р <0,001), улучшением показателей мочи (средняя разница: –1,79; 95% ДИ –2,38, –1,21; р <0,001), качества жизни (средняя разница: –1,71; 95% ДИ –2,12, –1,31; р <0,001) и показателя индекса симптомов хронического простатита Национального института здоровья (NIHCPSI (см.ниже)) (средняя разница: –5,45; 95% ДИ –5,74, –5,16; р <0,001). Выводы. Ударно-волновая терапия эффективна и безопасна для уменьшения боли и улучшения состояния мочеиспускания, оценки NIHCPSI и качества жизни у пациентов с хроническим абактериальным простатитом.