(untitled) (FORCIPE, 2024)
Критическая ишемия нижних конечностей (КИНК) — тяжелое проявление стеноокклюзирующего поражения артерий нижних конечностей, часто являющееся причиной высокой ампутации конечности, инвалидизации больных; имеет высокие показатели смертности. Пациенты, страдающие КИНК, имеют многоуровневый характер поражения сосудов и тяжелый полиморбидный фон. Метод выбора лечения таких пациентов — оперативный, заключается в реваскуляризации пораженной конечности в возможно ранние сроки. В силу многоуровневого поражения часто требуются длительные протяженные реконструкции, высока частота гибридов. В статье представлена статистика послеоперационных осложнений при открытых сосудистых операциях при КИНК.