(untitled) (FORCIPE, 2024)
Крестец является «осевым центром» механической нагрузки на позвоночный столб. Он равномерно распределяет ее между тазом и нижними конечностями, выполняя, таким образом, роль стабилизирующего «связующего звена» скелета. Переломы крестца представляют собой гетерогенную группу переломов, которые, к тому же, редко встречаются в изолированном виде. Они, как правило, сочетаются с переломами костей таза и тазового кольца. В связи с низкой встречаемостью, гетерогенностью, а также в ряде случаев изолированным характером поражения, данная группа переломов нередко остается недиагностированной своевременно. Дальнейшая терапия, как следствие, оказывается недостаточной, что может повлечь за собой серьезные последствия для здоровья пациента, в первую очередь запущенные неврологические осложнения. На современном этапе наблюдается тенденция к повышению частоты правильной и своевременной диагностики изолированных травматических переломов крестца, что связано с широким применением компьютерной томографии (КТ) как метода выбора для диагностики данной патологии. Сравнение ряда методов биомедицинской визуализации в рамках нашего исследования показывает, что на данном этапе именно КТ наиболее предпочтительна для первичной диагностики травматических переломов крестца. Этот метод обладает высокой чувствительностью и специфичностью, в разы опережая рентгенологическое исследование, а по сравнению с магнитно-резонансной томографией (МРТ) является более доступным и относительно не имеющим противопоказаний.