(untitled) (FORCIPE, 2024)
В эндокринный аппарат входят эндокринные железы, состоящие из специфических клеток, выделяющих во внутреннюю среду организма (в просвет сосудов) биологически активные вещества — гормоны, участвующие в регуляции функций организма, которые делятся на несколько групп. Во-первых, эндокринные органы можно разделить по их функции, во-вторых, эндокринные органы делят по механизму действия гормонов и, в-третьих, эндокринные органы классифицируют по их происхождению из различных эмбриональных зачатков. В данной лекции мы постарались подробно осветить каждый из моментов классификации эндокринных органов с подробным описанием желез в возрастном аспекте.