(untitled) (FORCIPE, 2024)
Статья посвящена Евгению Михайловичу Маргорину (1908–1984), доктору медицинских наук, профессору, выдающемуся нейрохирургу, нейротравматологу, известному исследователю индивидуальной и возрастной анатомической изменчивости детского возраста. Диапазон научных интересов Евгения Михайловича был весьма широким: от актуальных вопросов клинической и оперативной хирургии, хирургической анатомии детского возраста до нейрохирургии и нейротравматологии. Е.М. Маргорин широко развивал учение В.Н. Шевкуненко, в частности, при изучении микроанатомии и микротопографии сосудистых нервных комплексов конечностей, сделал выводы о необходимости учета полученных данных в диагностике и хирургическом лечении. В годы Великой Отечественной войны возглавлял нейрохирургическую службу эвакогоспиталя на Втором Украинском фронте, где лично выполнил более 1000 операций при ранениях черепа и головного мозга. В послевоенный период обобщил опыт работы нейрохирурга в своих научных трудах «Топографическая анатомия головы», «Операции на мозговом отделе головы», «Краткий курс оперативной хирургии и топографической анатомии» (1950) , его труды были опубликованы на страницах многотомного руководства «Опыт советской медицины в Великой Отечественнной войне 1941–1945» (1948). С 1955 по 1984 годы Евгений Михайлович возглавлял кафедру оперативной хирургии и топографической анатомии в Ленинградском педиатрическом медицинском институте, где проводил большую педагогическую работу и продолжал учение В.Н. Шевкуненко при исследовании индивидуальной и возрастной изменчивости органов у детей. Его монографии «Оперативная хирургия детского возраста» (1960, 1967) и «Топографоанатомические особенности новорожденных» (1977) являются настольными книгами для анатомов и детских хирургов. Преподавательскую работу Евгений Михайлович успешно совмещал с должностью заместителя директора по науке в нейрохирургическом институте им. проф. А.Л. Поленова, где создал экспериментальную лабораторию. Здесь, совместно с учениками и аспирантами, исследовал деятельность подкорковых структур мозга, заложил основы стереотаксической хирургии заболеваний мозга.