(untitled) (FORCIPE, 2024)
Проведено изучение процессов остеогенеза костей кисти и дистального отдела предплечья у детей и подростков с разными росто-весовыми показателями. Определен уровень скелетной зрелости и его соответствие хронологическому возрасту у детей и подростков в возрасте от 1 года до 16 лет, с нормальным темпом развития и у детей и подростков с различными формами задержки роста. В ходе исследования выявлены и описаны добавочные точки окостенения (псевдоэпифизы) пястных костей и фаланг кисти у детей и подростков в зависимости от пола и возраста обследуемых. Полученные результаты позволяют предположить, что дополнительные точки окостенения коротких трубчатых костей кисти являются возможной фазой нормального остеогенеза и встречаются у детей и подростков в возрасте от 4 до 15–16 лет. Причем единичные, симметричные добавочные точки окостенения не являются обязательным признаком патологического процесса, так как не обнаруживают взаимозависимостей с нарушением гормонального статуса обследуемых детей и подростков. В случаях, когда выявляются множественные асимметричные псевдоэпифизы, особенно у детей и подростков с несоответствием уровня биологического развития хронологическому возрасту, вероятно, имеет место напряжение или даже нарушение нейроэндокринных механизмов регуляции процессов роста и развития ребенка.