(untitled) (FORCIPE, 2024)
В данной статье представлен случай редкой локализации гидатидозного эхинококка (Echinococcus granulosus) — в правом коленном суставе у пациента 32 лет, с развитием паразитарного гнойно-некротического артросиновита. В работе также отображены и проанализированы основные данные об эпидемиологии, патогенезе и морфологии гидатидозного эхинококка, а также приведены основные диагностические критерии заболевания. Публикация данного наблюдения будет интересна не только клиническим специалистам и врачам-патологоанатомам, но и врачам функциональной диагностики. Этот случай еще раз продемонстрировал важность ранней диагностики данного гельминтоза, который распространен повсеместно и может встретиться в практической деятельности врача любого профиля. Поздняя диагностика эхинококкоза может привести к нарушению функции пораженного органа или системы органов, а также к летальному исходу.