(untitled) (FORCIPE, 2024)
В данной статье представлен случай редкого сочетания вирусной пневмонии, вызванной новой коронавирусной инфекцией COVID-19, с сепсисом в форме септикопие- мии и с наличием первичной и вторичной форм инфекционного эндокардита у женщины 89 лет. Пациентка была доставлена в тяжелом состоянии с верифицированной новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Пробыв в стационаре сутки, женщина скончалась вследствие прогрессии острой сердечной недостаточности, поэтому основные диагностические мероприятия не были произведены в полном объеме (ввиду тяжести состояния пациентки и краткого пребывания в стационаре). При секционном исследовании были обнаружены: 1) вирусная пневмония, вызванная COVID-19 в фазе фиброза с острой интерстициальной инфильтрацией за счет нейтрофильных гранулоцитов; 2) сепсис в форме септикопиемии (острые микроабсцессы в сердце, почках, головном мозге, щитовидной железе, а также фибринозно-гнойный перикардит). Кроме того, был обнаружен инфекционный эндокардит аортального и трикуспидального клапанов. В процессе патоморфологического исследования было обнаружено, что у пациентки две формы инфекционного эндокардита: первичный и вторичный (в работе и в выводах доказательства этого). С учетом вышеперечисленного в статье отображены морфологические различия между двумя формами эндокардита и особенности рубрификации диагнозов при одновременном наличии обеих форм эндокардита и сепсиса в форме септикопиемии.