(untitled) (FORCIPE, 2024)
В статье проведен анализ условий обучения анатомии человека иностранных студентов 1–2 курса на английском языке в Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете. Изложен опыт чтения лекций по анатомии человека на английском языке, особенности отношения иностранных студентов к лекционному процессу, указаны возможные причины их неудач, связанные с особенностями восприятия материала. Описана структура (план) лекционных занятий и специфика преподавания анатомии человека иностранным студентам на английском языке. Часть лекционного времени используется для повторения и закрепления изучаемого материала — это приемы, традиционные для проведения практических занятий. Студенты овладевают навыками самостоятельной работы с русскими учебниками, а также с их английскими версиями. По нашему мнению, не только знания о строении тела человека, но и умение работать с российской учебной литературой являются обязательным условием для успешного усвоения клинических дисциплин на старших курсах.