(untitled) (FORCIPE, 2024)
Этиловый спирт, злоупотребление которым в последнее десятилетие приобрело характер национального бедствия, представляется одним из наиболее опасных химических веществ с эмбриотоксическим действием. В то же время данные о морфофункциональных изменениях строения организма новорожденного, вызванных упомянутым выше влиянием, по сей день остаются отрывочными и противоречивыми. Подобное актуализирует изучение закономерностей пренатального воздействия этанола в иммуноморфологическом аспекте с учетом продолжительности прегравидарной алкогольной интоксикации самок. Особый интерес вызывает оценка перестройки органов, реализующих протективную функцию. Центральным из них является тимус, обеспечивающий дифференцировку с последующей интеграцией различных субпопуляций Т-лимфоцитов. Кроме того, отдельное внимание привлекают лимфатические узлы, в частности их наиболее многочисленный конгломерат — брыжеечные, поскольку те выполняют иммунологическую, барьерную и транспортную функции. Экспериментальная часть исследования выполнена на 45 новорожденных крысах женского пола, родившихся от беспородных самок 32-недельного возраста. В течение 60 дней до наступления беременности и в ходе нее единственным источником жидкости для последних являлся 15 % водный раствор этанола. Все лабораторные животные получены из круглогодичной культуры вивария ФГБОУ ВО СПбГПМУ Минздрава России. Установлено уменьшение числа клеток лимфоидного ряда и, как следствие, относительной массы тимуса при увеличении объемной плотности его паренхимы. Морфогенез узлов, тем не менее, страдает значительно меньше по сравнению с одномесячной прегравидарной алкогольной интоксикацией. Подтверждением данного тезиса может служить наличие краниальных брыжеечных лимфоузлов с первичными узелками. Подобное свидетельствует об адаптации организма самок к этанолу, а также изменении в его метаболизме.