(untitled) (FORCIPE, 2024)
В данной статье представлен случай злокачественного новообразования мочевого пузыря с отдаленными метастазами у мужчины 62 лет. Опухоль обнаружена впервые в другом учреждении в июле 2022 года, предполагалось наличие канцероматоза плевры и метастазы во внутригрудных лимфатических узлах. Пациент получал химиотерапевтическое лечение, неоднократно проводилась трансуретральная резекция, гистологический тип опухоли соответствовал уротелиальной карциноме. При поступлении в Городскую Мариинскую больницу гистологический тип опухоли подтвердился, соответствовал высокодифференцированной уротелиальной карциноме с инвазией в паравезикальную жировую клетчатку. Клинические специалисты на основании инструментальных, физикальных и лабораторных исследований обнаружили метастазы в плевре, легких, регионарных лимфатических узлах, брюшине, мочеполовой диафрагме, костном скелете. На 9-е сутки госпитализации пациент скончался. При патоморфологическом исследовании, помимо обнаруженных клинически метастазов, были выявлены очаги опухолевой диссеминации в желудке, сердце, почках, печени. Уникальность случая заключается в нетипичной для данной опухоли локализации обнаруженных метастазов, а именно в желудке и сердце.