(untitled) (FORCIPE, 2025)
Иммунотерапия все чаще используется в терапии злокачественных новообразований, включая гемобластозы. Наиболее перспективной иммунотерапией в области онкогематологии является терапия Т-клетками, несущими на своей поверхности химерные антигенные рецепторы (сhimeric antigen receptor — CAR), которая показала значительные успехи в лечении рефрактерных форм В-лимфобластного лейкоза, В-клеточной лимфомы и множественной миеломы как у детей, так и у взрослых. Тем не менее остается ряд нерешенных проблем, связанных с ограниченной эффективностью CAR-T-клеточной терапии, и побочными эффектами вследствие ее применения. В обзоре представлены краткие современные данные о CAR-T-клеточных продуктах, а также основные тенденции в области их разработок.