(untitled) (FORCIPE, 2025)
Согласно данным Министерства здравоохранения, рак является одной из ведущих причин заболеваемости и смертности среди населения развитых стран. Несмотря на достижения в области молекулярной онкологии, эффективность традиционных методов лечения опухолей оказывается ограниченной из-за травматичности, высокой частоты осложнений и низкой селективности. В последние годы наблюдается активное развитие методов, основанных на использовании онколитических вирусов, которые целенаправленно разрушают злокачественные клетки, минимизируя воздействие на здоровые ткани. Виротерапия обеспечивает возможность создания безопасных и эффективных терапий. В данной статье рассматриваются механизмы онколиза, включая аутофагию, апоптоз, некроз, пироптоз и некроптоз, которые играют ключевую роль в индукции клеточной гибели у раковых клеток. Описываются также различные классы онколитических вирусов, такие как аденовирусы, герпесвирусы и пикорнавирусы, и их потенциал как противоопухолевых средств. В заключение можно сказать, что внедрение онколитической терапии в клиническую практику открывает новые горизонты в лечении онкологических заболеваний и дает надежду пациентам, страдающим от трудноизлечимых форм рака.