(untitled) (FORCIPE, 2025)
Кисты холедоха (КХ) — редкая врожденная патология, характеризующаяся кистозным расширением желчных протоков. Заболевание зачастую диагностируется у детей, особенно в азиатских популяциях, наиболее часто в Японии и значительно реже в западных странах. Основные теории этиопатогенеза включают врожденную слабость стенки протока, неравномерную пролиферацию клеток и аномальное панкреатобилиарное соединение (АПБС), приводящее к рефлюксу панкреатического сока и повреждению желчных путей. Классификации Т. Todani и N. Komi стали основой для дальнейших исследований, в результате которых была предложена их модификация. Диагностика основывается на ультразвуковом исследовании, магнитно-резонансной холангиопанкреатографии («золотой стандарт») и компьютерной томографии, которые позволяют оценить анатомические особенности и осложнения. Хирургическое иссечение кист остается основным методом лечения, снижающим риск злокачественных новообразований. Однако послеоперационные осложнения, такие как стриктуры и камни, требуют долгосрочного наблюдения. Прогноз зависит от своевременности лечения: 5-летняя выживаемость превышает 90%, но риск малигнизации сохраняется даже через 15 лет после операции. Таким образом, КХ требуют междисциплинарного подхода для улучшения диагностики, лечения и качества жизни пациентов.