(untitled) (FORCIPE, 2020)
Danio rerio (Zebrafish), как модельный объект в доклинических исследованиях, применяется в последние годы очень широко. Этому способствуют их морфологические, физиологические, биохимические, генетические и эмбриологические особенности, а также экономическая целесообразность и небольшие временные затраты на их разведение. Цель - обобщение имеющихся данных об использовании Danio rerio (Zebrafish) в доклинических исследованиях. Методы. В данной работе проведён мета-анализ отечественных и зарубежных статей о применении Danio rerio в токсикологических, фармакологических, эмбриологических и др. направлениях исследований. Результаты. Danio rerio (Zebrafish) могут использоваться во многих направлениях доклинических исследований лекарственных препаратов. Особенно интересно их применение для моделирования стресса новизны и экспериментальной депрессии. Выводы. Danio rerio представляют собой универсальный модельный объект, позволяющий эффективно и выгодно проводить исследования различных фармакологических препаратов, прежде чем они будут тестироваться на других моделях, в частности моделях других животных.