(untitled) (FORCIPE, 2020)
Болезнь Кавасаки (БК) - остро протекающий системный васкулит неизвестной этиологии. Почти у половины больных развиваются изменения коронарных артерий - от дилатации до гигантских аневризм, инфаркта миокарда и внезапной смерти. На данный момент официальных данных о заболеваемости БК в России нет. Цель исследования - проанализировать варианты течения заболевания, способы диагностики и лечения БК в стационарах Санкт-Петербурга. Пациенты и методы. В ретроспективное исследование были включены данные о 52 детях (31 мальчик, 21 девочка), находившихся на стационарном лечении с диагнозом БК с января 2011 г. по декабрь 2017 г. Данные представлены медианой и крайними значениями. Возраст детей составил 2 года (3 месяца; 6 лет), из них 12 пациентов (23%) были в возрасте до 1 года. Дети госпитализированы в среднем на 5 день (1;14), диагноз БК установлен на 9-й (3; 5) день болезни. Результаты. До 10 дня болезни терапию внутривенным иммуноглобулином (ВВИГ) получили 24 пациента (46%), из них 1 получил ВВИГ ранее 5 дня болезни (на 3 день) и не ответил на лечение. На 11-30 день болезни ВВИГ получили 20 детей (39%). Терапию ВВИГ не получали 9 детей (18%). Все 52 ребенка (100%) получали антибактериальную терапию. Поражение коронарных артерий было выявлено у 21 пациента (40%). Из 52 детей у 1 ребенка, заболевшего в возрасте 3 месяцев и получившего ВВИГ на 30-й день болезни, зафиксирован летальный исход. Выводы. В настоящее время БК продолжает диагностироваться с опозданием. Терапия ВВИГ эффективна, особенно в случаях своевременного установления диагноза. Необходимо повышение осведомленности врачей широкого профиля и врачей ультразвуковой диагностики о БК.