(untitled) (FORCIPE, 2020)
Целью исследования было проследить взаимосвязь между выраженностью различных проявлений аутистических расстройств, типами воспитания и характеристиками семейных взаимоотношений. Методы исследования: адаптированный русскоязычный вариант методики «Тhе Аutism Тrеаtmеnt Еvаluаtiоn Sсаlе» (АТЕS); опросник «Анализ семейных взаимоотношений» (АСВ); опросник «Шкала семейной адаптации и сплоченности» (адаптированный русскоязычный вариант FАСЕS-III. Обследовано 45 детей с диагнозом из рубрики «Первазивные расстройства развития» (F 84) в возрасте 3-17 лет (Ме - 8,00), 34 мальчика и 11 девочек. У большинства детей (38 чел., 84,4%), согласно шкале АТЕS, выявлена легкая (диапазон - 31-40 баллов) или средняя (диапазон - 41-60 баллов) степень выраженности аутистических расстройств. Среднее значение шкалы «Сплоченность» по методике FАСЕS-III соответствовало разобщенному уровню семейных взаимоотношений (Ме=14,00), шкалы «Адаптация» - ригидному уровню (Ме=16,00), а общий тип функционирования семьи характеризовался как экстремальный. Не было выявлено корреляционной взаимосвязи по Спирмену между возрастом пациентов, тяжестью различных проявлений аутистических расстройств (по шкале АТЕS) и количественной выраженностью семейных характеристик - сплоченности и адаптации (по шкалам FАСЕS-III). Согласно данным исследования, по АСВ выявлено достоверно более частое преобладание таких характеристик воспитания, как гиперпротекция, гипопротекция и потворствование (противоречивый профиль). Более низкий рейтинговый балл шкалы «Сенсорные навыки и познавательные способности» отмечался при наличии таких характеристик воспитания, как потворствование (р=0,046 по Манну-Уитни), чрезмерность запретов (р=0,018) и чрезмерность санкций (р=0,006). При игнорировании потребностей детей отмечалась более низкие значения шкалы «Социализация» (0,042).