(untitled) (FORCIPE, 2020)
В связи с увеличением процента населения, страдающего от нейродегенеративных заболеваний (НДЗ), учёные всего мира активно ищут различные способы решения данной проблемы. В качество перспективного нейропротектора многие исследователи предлагают пирролохинолин хинон (ПКК). Данное заключение основывается на результатах многочисленных опытов и, как следствие, изученных свойствах: способности индуцировать митохондриогенез; выраженной как самостоятельной антиоксидантной активности, так и за счёт индукции синтеза супероксиддисмутазы (СОД); способности снижать уровень общего и фосфорилированного тау белка; дозозависимому влиянию на синтез фактор роста нейронов (ФРН) и др. Как в доклинических, так и в клинических исследованиях наглядно демонстрируется действие таких эффектов - применение препарата улучшало моторное обучение и координацию, совершенствовало память, пространственное мышление, стабилизировало эмоциональный фон и нормализовало циркадные ритмы. Цель данного исследования - анализ имеющихся данных по использованию ПКК в качестве нейропротектора. Методы: в данной статье проведён обзор отечественной и зарубежной литературы, посвященной использованию ПКК для нормализации когнитивных функций. Результаты: обзор литературы определил важность исследований ПКК с дальнейшей возможностью включения этого вещества в реестр используемых препаратов для профилактики и при лечении НДЗ.