(untitled) (FORCIPE, 2020)
В настоящее время наблюдается увеличение числа заболеваний, сопровождающихся демиелинизирующими поражениями ЦНС. Наиболее социально значимым и наименее изученным среди них является рассеянный склероз. Поиск соединений, которые препятствовали бы демиелинизации, либо усиливали процесс ремиелинизации, является актуальным. Гормоны щитовидной железы играют значительную роль в развитии и функционировании структур нервной системы. Ряд исследователей считают, что трийодтиронин регулирует синтез миелина через ядерные рецепторы к тиреоидным гормонам. В нашем исследовании процессы демиелинизации мы смоделировали с помощью купризоновой модели, которая представляется наиболее оптимальным методом, так как позволяет рассмотреть процесс демиелинизации в отсутствии аутоиммунного компонента. Результаты исследования показали высокие миелино и аксонопротективные свойства гормональных препаратов щитовидной железы.