(untitled) (FORCIPE, 2020)
Цель работы заключается в исследовании влияния индуцированного медикаментозно гипотиреоза на продолжительность жизни лабораторных животных с предварительно перевитой глиобластомой. Исследование представляло собой две последовательные серии экспериментов, в которых участвовали 6 и 40 лабораторных мышей соответственно. Каждому из этих животных в боковой желудочек мозга перевивалась культура клеток глиобластомы С 6. Лабораторные животные в рамках каждой серии подразделялись на две группы в зависимости от тиреоидного статуса: контрольная (эутиреоидная) группа и гипотиреоидная группа. В ходе экспериментов сравнивалась продолжительность жизни мышей контрольной и гипотиреоидной групп. По итогам данных установлена взаимосвязь тиреоидного статуса организма и уровня опухолевой прогрессии глиобластомы С6. В первой экспериментальной группе, состоявшей из 6 мышей, средняя продолжительность жизни в сутках составила 9,0 ± 1,0 дней для контрольной подгруппы, 19,0 ± 2,0 дней для подгруппы индуцированного гипотиреоза. Во второй экспериментальной группе, включавшей в себя 40 лабораторных животных, медиана выживаемости составила 8,9 ± 0,6 для эутиреоидной подгруппы, 18,7 ± 1,7 суток для подгруппы индуцированного гипотиреоза, в целом соответствуя результатам, полученным в ходе первого эксперимента. Из полученных результатов следует, что индуцированный гипотиреоз является фактором, снижающим скорость прогрессирования глиобластомы.