(untitled) (FORCIPE, 2020)
Цель исследования - определить значение деятельности З.А. Ромодановской в организации и развитии кафедры анатомии человека Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета (СПбГПМУ), а также напомнить о ее подвиге и трагической гибели от рук фашистов в период Великой Отечественной войны. Материалы и методы: работа с литературными источниками. Результаты: Зинаида Александровна Ромодановская принимала активное участие в организации и развитии кафедры анатомии человека СПбГПМУ. Она была верной помощницей своего мужа, профессора К.В. Ромодановского, который являлся основателем кафедры. Ранее Зинаида Александровна оказывала К.В. Ромодановскому существенную помощь в организации кафедры нормальной анатомии Омского медицинского института, который назывался Западно-Сибирским медицинским институтом до 1925 г. В 1942 году, оказавшись вместе с эвакуированным на Кавказ Ленинградским педиатрическим институтом в оккупации, З.А. Ромодановская укрывала евреев, за что была повешена немцами. Заключение: как активная участница организации кафедр анатомии в Омске и Ленинграде, а также как героиня Великой Отечественной войны, Зинаида Александровна Ромодановская заслуживает благодарной памяти потомков. Особенно актуально почтить ее память в канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.