(untitled) (FORCIPE, 2020)
Включение и организация элективных дисциплин в программу подготовки студентов педиатрического факультета открывает возможности для расширения, углубления и систематизации знаний по одной из выбранной дисциплин. Целью создания элективных дисциплин является не только получение студентами профессиональных знаний, но и углубление, совершенствование их по отдельным разделам медицины, создавая основу для прочной теоретической подготовки, необходимой в будущей научной и практической деятельности. Профессорско преподавательским составом кафедр гистологии и нормальной анатомии человека были разработаны рабочие программы по актуальным разделам медицины, такие как «Рентген анатомия опорно двигательного аппарата» и «Морфологические особенности детского организма». Данные элективные дисциплины направлены на углубление знаний о макро и микроскопическом строении человеческого организма для студентов 2 курса педиатрического факультета. Практические занятия по элективным курсам проводятся по музейным экспонатам, с использованием наглядных пособий, решением ситуационных задач и тестовых заданий, демонстрацией гистологических микропрепаратов и анатомических макропрепаратов. В соответствии с требованиями ФГОС ВО в учебном процессе широко используются активные и интерактивные формы проведения практических занятий: объяснительно иллюстративное обучение с визуализацией аудиторных занятий, модульное обучение, мультимедийное обучение. Для обеспечения визуализации кафедрой нормальной анатомии человека был создан кабинет для просмотра рентгеновских снимков, позволяющий изучить анатомическую форму органов, их положение, тонус, перистальтику, состояние рельефа слизистой оболочки. Специально для элективного курса «Морфологические особенности детского организма» профессорско преподавательским составом кафедры было издано одноименное учебное пособие, в котором содержится качественный иллюстративный материал, отражающий точное микроскопическое строение тканей и органов по возрастным периодам. Отражены вопросы развития органов, важные с позиций уточнения практических периодов и процессов индукции. Разработанные элективные курсы дисциплин на кафедре нормальной анатомии и гистологии ВГМУ им Н.Н. Бурденко способствуют развитию клинического мышления, систематизации и конкретизации знаний, необходимых для будущего становления конкурентоспособного специалиста «Врача педиатра».