(untitled) (FORCIPE, 2020)
С 2017 года на кафедре анатомии человека дополнительно к базовой дисциплине «Анатомия человека» разработана и преподается вариативная дисциплина «Анатомические особенности детей». Общая трудоемкость дисциплины составляет 72 часа (2 зачетные единицы). По учебному графику студентов педиатров эта дисциплина проходит в 3-м семестре сразу после базовой дисциплины, после чего студенты сдают экзамен по базовой дисциплине «Анатомия человека». Разрабатывая образовательную программу по вариативной дисциплине, профессорско преподавательский коллектив кафедры исходил из представлений о том, что студенты, изучив базовую дисциплину, к началу освоения вариативной уже накопили определенные навыки и умения по систематической анатомии человека. Дополнительные часы, выделенные на вариативную дисциплину, позволят им углубить знания по анатомическим особенностям детей и параллельно оценить свою готовность к оценке морфофункциональных, физиологических состояний и патологических процессов в организме человека для решения профессиональных задач, что они должны будут продемонстрировать на промежуточной аттестации по «Анатомии человека». Практические занятия по вариативной дисциплине проходят по типу семинаров, с заранее известными вопросами, часто сформулированными аналогично экзаменационным, и ситуационными задачами. При изложении ответа студент должен уметь анализировать, аргументировать, оценивать ту информацию, которой владеет сам, и сказанную преподавателем или коллегой. Для эффективного овладения предметом и дальнейшего профессионального совершенствования мы стремимся развивать у обучающихся умение самообразовательной деятельности. При этом акцент делается на формирование умений самостоятельно использовать различные информационные источники для получения знаний о строении тела человека и овладение анатомическим понятийным аппаратом. Но всегда следует помнить, что самостоятельная работа студента должна быть направляемой и контролируемой, только в этом случае можно говорить об ее эффективности. Возможности образовательного портала университета позволяют это осуществлять. По прошествии нескольких лет мы провели анализ и оценили эффективность введения вариантной дисциплины на педиатрическом факультете. В основу критериев оценивания были взяты показатели значения среднего балла и качественной успеваемости по дисциплине. Эти данные позволяют говорить о положительной динамике успеваемости студентов педиатрического факультета.