(untitled) (FORCIPE, 2020)
Целью данной работы явилось изучение гендерных особенностей билатеральной асимметрии мозжечка у детей периода новорожденности. Для исследования были использованы данные размеров частей мозжечка 120 новорожденных (60 мальчиков и 60 девочек), а именно: 1) длины и высоты червя мозжечка; 2) длины, высоты и ширины полушарий мозжечка; 3) ширины мозжечка. Исследования проводились посредством метода магнитно резонансной томографии. Полученный цифровой материал был обработан методом вариационной статистики в рамках программы Microsoft Excel. Различия расценивались как достоверные при p ≤ 0,05, то есть в тех случаях, когда различия превышали 95 %. Приведенный нами статистический анализ выявил достоверные различия в размерах мозжечка новорожденных мальчиков и девочек, а именно: в длине червя (26,0 ± 1,0 против 19,2 ± 1,2, мм), в высоте червя мозжечка (19,0 ± 1,1 против 16,5 ± 0,8, мм), ширине мозжечка (54,1 ± 1,7 против 51,2 ± 3,1, мм) и высоте полушарий мозжечка (24,3 ± 0,8 против 20,2 ± 0,7, мм). Также была выявлена билатеральная асимметрия полушарий мозжечка у мальчиков (длина правого полушария 34,2 ± 0,8, левого 24,8 ± 0,7, мм), чего не наблюдалось у девочек. В ходе исследования установлено, что средняя длина правого полушария мальчиков имеет большие размеры, чем у девочек (34,2 ± 0,8 против 28,4 ± 1,9, мм), но длина левого полушария новорожденных девочек в среднем несколько превосходит данный показатель среди мальчиков (28,2 ± 2,2 против 24,8 ± 0,7, мм). В ходе представленной работы было проведено изучение гендерной особенности билатеральной асимметрии мозжечка у новорожденных мальчиков и девочек. Было установлено, что у мальчиков существует асимметрия полушарий мозжечка, в то время как у девочек она отсутствует. Помимо этого было выявлено, что средняя длина левого полушария мозжечка девочек несколько больше, чем у мальчиков, а средние размеры длины и высоты червя, а также ширины и высоты полушарий мозжечка мальчиков оказались больше таковых размеров у девочек.