(untitled) (FORCIPE, 2020)
Динамика процессов роста и развития во многом связана с особенностями телосложения. Цель исследования - изучить динамику антропометрических показателей у девочек 7-12 лет с учетом соматотипа. Обследовано 1527 девочек в возрасте 7-12 лет, обучающихся в школах г. Ярославля. Соматотип оценивали по сумме номеров центильных интервалов, полученных для длины тела, массы тела и окружности грудной клетки. Выявлено, что во всех возрастных группах преобладали школьницы с мезосоматотипом. С возрастом увеличивался удельный вес девочек с макросоматотипом и достигал максимальных значений в 11 лет (45,5 %). Длина тела, масса тела и окружность грудной клетки статистически значимо возрастали от микросоматотипа к макросоматотипу во всех возрастных группах. Ежегодное статистически значимое увеличение антропометрических показателей характерно только для школьниц с мезо и макросоматотипом. Достоверное увеличение антропометрических показателей в группе микросоматиков отмечено в отдельные возрастные периоды. При оценке динамики антропометрических показателей девочек 7-12 лет выявлено, что показатели роста у микросоматиков статистически значимо ниже, чем у их сверстниц с мезо и макросоматотипом. Установлена неравномерность увеличения длины тела, массы тела и окружности грудной клетки в разные возрастные периоды. Пики интенсивного роста антропометрических показателей у девочек разных соматотипов не совпадали.